1月3日:哈尔滨晴-14℃/-26℃  >> 全省
2014/13星期五
  您当前的位置 :东北网龙E邮 > 新闻 正文

外交部回应美拒遣返东突分子:坚决反对别国接收

2014年01月03日 10:16:22

昨天,中国外交部发言人秦刚在例行记者会上,针对美国宣布将3名中国籍维吾尔族恐怖嫌犯移交给斯洛伐克一事表示,中方坚决反对美国将上述嫌犯移交第三国安置,也反对任何国家以任何名义接收他们。

>>新闻背景

三名恐怖嫌犯长期无国愿收

美国2002年1月在古巴的关塔那摩设立监狱,主要关押“9·11”事件后在阿富汗战争中俘获的基地组织和塔利班嫌犯,其中包括22名藏身于阿富汗的中国维族“东突”分子。

美国政府表示,这些人中至少有一些曾在阿富汗恐怖组织训练营受训,但此后又将其定性为可释放的“非敌对战斗人员”,并以“人权状况”为由拒绝将其引渡回中国受审。

在美国的金钱利诱下,2006年阿尔巴尼亚接收了其中5人,但2人逃跑,此后包括这2人在内的16名“东突”嫌犯被陆续送往帕劳、英属百慕大群岛、瑞士、萨尔瓦多等国家和地区。但有3人长期没有国家愿意接收,一直被关押在关塔那摩监狱,直到2010年斯洛伐克才同意接收。

>>官方表态

反对任何国家接收恐怖嫌犯

美国国防部和国务院日前宣布,向斯洛伐克移交在关塔那摩监狱关押的3名中国籍维吾尔族嫌犯。

“中方一贯要求美国将关押在关塔那摩监狱的中国籍嫌犯移交中国。”秦刚在当日下午的例行记者会上说,“上述嫌犯是联合国安理会认定的恐怖组织‘东突厥斯坦伊斯兰运动’成员,是地地道道的恐怖分子。

秦刚表示,这些恐怖分子不仅严重威胁中国国家安全,而且对接收国自身安全也将构成威胁。”

秦刚表示,中国坚决反对美国将上述嫌犯移交第三国安置,也反对任何国家以任何名义接收他们,希望有关国家认真履行国际义务,不给犯下恐怖罪行的人员提供安全庇护,早日将嫌犯移交中国。

美对反恐问题搞“双重标准”

对于美国国务院副发言人日前在谈到新疆莎车暴力恐怖袭击案件时,呼吁中方允许公民自由表达不满,希望中国公安部门保持克制,秦刚强调,这是一起暴力恐怖案件,事实清楚,证据确凿。恐怖主义就是犯罪,是反社会、反人类的国际公害。

“在打击恐怖主义这个问题上,国际社会是有共识的,认识也应该是统一的。我们一贯坚决反对个别国家在反恐问题上采取‘双重标准’。”秦刚说,“美国国务院副发言人的表态罔顾事实,苍白无力,根本无法自圆其说。”

他表示,美国人民也是恐怖主义的受害者。己所不欲,勿施于人。“大家可以设想,如果类似的暴力恐怖案件发生在美国,别的国家也做出类似美国国务院那位副发言人那样的表态,美国人民会作何感想,美国政府又将作何反应。”

秦刚说,中方敦促美方在反恐问题上摒弃“双重标准”,立即停止这种说一套、做一套的做法,避免向暴力恐怖势力发出错误信号,以实际行动维护国际社会反恐合作。

 [1] [2] 下一页
作者:  来源: 京华时报   编辑: 任芳卉  
 
 图片推荐
广东警方清剿制毒村村民配手雷AK47
世界首例可弹奏冰钢琴亮相冰城
 视频精选
中国盛传的哈佛校训系编造
市长电视节目中下厨做菜向市民贺新年
 焦点排行
手机开通方式:发送"F"到10658139309订阅,仅限黑龙江移动用户;
邮件订阅方式:用户根据接收到的邮件,选择右侧"我要订阅"即可。
如不想继续接收东北网邮件报,请拨打0451-87116818取消订阅