1月6日:哈尔滨晴转阵雪-8℃/-20℃  >> 全省
2014/16星期一
  您当前的位置 :东北网龙E邮 > 新闻 正文

今起六种人热费补贴开始申报 因个人原因漏报的补贴自担

2014年01月06日 08:38:24

  东北网1月6日讯 从今天起,哈市城市居民最低生活保障对象等“六种人”,得抓紧向所属供热企业递交相关证明材料,申请热费补贴了。按照各热企要求,申报时限将不超过一个月,如果因保障对象个人原因错过、漏报,应补贴的热费将由个人承担。全市热费补贴认定工作截至3月31日。

  2013年12月25日,市住房保障和房产管理局、市财政局、市工信委、市民政局、市人社局、市国资委等6部门联合下发了《关于做好2013至2014年度供热保障对象网上认定和热保补贴审核发放工作的通知》。按照要求,自通知下发起2日内,各供热单位开始将供热保障对象的种类、认定和审核提报的证件及供热单位办理申报的起止时限等有关要求,在辖区内公布,及时让居民了解热保补贴政策和相关事宜。

  属于城市最低生活保障对象等的“六种人”,从现在开始带齐相关证件,可以向所属热企申报了。申报后第一关,由供热单位将申报的保障对象信息、认定和审核所需证件电子版录入系统,系统自动进行认定后,然后上报区供热办;区供热办审核后上报市财政和市供热办联合审核批准认定。最终热费补贴资金属于市级承担的由市财政拨付至市供热管理部门,再由市供热管理部门拨付至各区供热管理部门。属于区级应承担的热费补贴资金由区级财政拨付。哈市市级热费补贴达到1个亿。

  根据《通知》,哈市本供热期的热补保障对象为房屋产权人或公有住房承租人,并且是居住使用城市供热、需按政府批准的收费标准缴纳热费的住房,或使用电热膜采暖的住房。热保补贴的房屋性质应当是非营业性居民住宅。

  《通知》规定,热补使用面积不超过45平方米,低于45平方米的(含45平方米),按实际住房使用面积计算,超出45平方米的热费由个人承担。如供热保障补贴对象有两处以上住房的,仅就其本人在市区内居住的一处住房给予补贴。热保补贴按市政府公布的热价核定。使用电热膜采暖的供热保障对象,热补每平方米使用面积为28元。

  各类救助人员提供的相关申报证件的发放日期需在2013年12月31日前。

  1城市居民最低生活保障对象;

  2家庭成员均无职业的民政定 补优抚对象;

  3家庭成员均无职业的市、区 属企业失业救济对象;

  4单位关停破产等确实无力支付 热费的企业退休建国前老军人;

  5市、区属国有困难福利企业 确实无力支付热费的残疾 职工;

  6家庭成员确实无力支付热费 的进入社保领取养老金的 市、区属国有破产企业退休人员(不含破产时已从破产费中预留并委托社会保险机构发放采暖费的退休人员,或企业破产时已向职工个人支付热费的退休人员,依据哈政发[2010]2号文件,2010年2月10日以后实施破产的国有企业必须预留退休人员热费,无预留热费的,其补贴资金由企业所属同级财政承担)。

  可享受

  热费补贴的

  “六种人”

  注意热补申请材料调整了

  购房合同、购房发票、进户单必须同时提供

  同一户口家庭成员身份证一个不能少

  本报讯(记者张磊.)日前,我市《关于做好2013至2014年度供热保障对象网上认定和热保补贴审核发放工作的通知》正式下发。按照《通知》要求,今年我市城市居民最低生活保障对象等“六种人”申请享受热费补贴时所需提供的材料有了一定的调整,其中,以往没有产权证或公租房承租证的,申请人可提供购房合同、购房发票中的一种,而今年则需同时提供购房合同、购房发票和进户单。以往只需要产权人或承租人身份证复印件,今年同一户口下家庭成员身份证则一个也不能少。

  《通知》在原有规定的基础上,对申报人所需提供材料有了进一步调整。整体上,如果供热保障对象要提供购房合同、购房发票、进户单的,此三要件需同时具备,动迁房则需提供动迁协议和进户单。同时,除了单位关停破产等确实无力支付热费的企业退休建国前老军人只需提供同一户口家庭成员身份证(复印件)外,其他五种人需提供同一户口家庭成员身份证(复印件)及不在同一户口的夫妻双方身份证(复印件),结婚证(离异人员需持离婚证或民政部门开具的离婚证明)。

  另外,家庭成员均无职业的民政定补优抚对象,同一户口家庭成员中无职业、无固定收入的人员要由所在区民政部门开具证明。同一户口家庭成员虽有工作单位,但其单位关停、破产,或与单位解除劳动关系的,或被单位除名的,由所在区民政部门开具无固定收入证明。

  家庭成员均无职业的市、区属企业失业救济对象,同一户口家庭成员虽有工作单位,但其单位关停、破产,解体的、或与单位解除劳动关系的,或被单位除名的,需由档案管理部门开具无预留热费的证明。

  家庭成员确实无力支付热费的进入社保领取养老金的市、区属国有破产企业退休人员(不含破产时已从破产费中预留并委托社会保险机构发放采暖费的退休人员,或企业破产时已向职工个人支付热费的退休人员。依据哈政发[2010]2号文件,2010年2月10日以后实施破产的国有企业必须预留退休人员热费,无预留热费的,其补贴资金由企业所属同级财政承担。)保障对象家庭成员虽有工作单位,但其单位关停、破产,困难、解体的、或与单位解除劳动关系的,或被单位除名的,需由档案管理部门开具无预留热费的证明,可认定确实无力支付热费。

  供热保障补贴对象同时具备2类以上补贴条件的,仅对补贴比例较高的一种类型进行补贴。

作者: 杨建平  来源: 东北网-新晚报   编辑: 杨柳  
 
 图片推荐
广东警方清剿制毒村村民配手雷AK47
世界首例可弹奏冰钢琴亮相冰城
 视频精选
北大学生求职遇神题:韩寒与郭敬明身高差
中国盛传的哈佛校训系编造
 焦点排行
手机开通方式:发送"F"到10658139309订阅,仅限黑龙江移动用户;
邮件订阅方式:用户根据接收到的邮件,选择右侧"我要订阅"即可。
如不想继续接收东北网邮件报,请拨打0451-87116818取消订阅