1月6日:哈尔滨晴转阵雪-8℃/-20℃  >> 全省
2014/16星期一
  您当前的位置 :东北网龙E邮 > 新闻 正文

雪龙号再迎来“突围”窗口 待风起找海冰松动机会

2014年01月06日 08:41:30

  据中国之声《新闻纵横》报道,在营救了“绍卡利斯基院士”号上的52名乘客之后,雪龙号又遭遇了较强气旋,被困在了南纬66度39分、东经144度25分的密集浮冰区。

  这几天我们节目也是一直关雪龙号的消息,虽然这几天前方传来的消息都说船上的食物、饮水等等补给都十分充足,就连船上的部分科考项目都在正常的进行,但是大家还是很关心,雪龙号到底什么时候才能脱困呢?

  此前,国家海洋局极地办主任曲探宙介绍:根据有关部门的会商,从6号,也就是今天,到8号,雪龙号所处的地区会有一次天气和海冰的变化过程,这可能给“雪龙号”的突围打开一扇窗口,而如果自救没有成功的话,将求助昨天从澳大利亚处罚的美国“北极星号”破冰船脱困。

  这艘美国破冰船“北极星号”5号已经从澳大利亚出发前往雪龙号附近的海域,帮助被厚冰困住的雪龙号已经俄罗斯科考来脱险。那么国家海洋局极地办主任曲探宙这样介绍说:

  曲探宙:应俄罗斯请求去营救,大概在12号前后能够到达这个地区,这要看天气系统、它的航速和它到达冰区以后前行的速度来决定,最早不会在10号之前,最晚的话应该也不会比12号更晚,现在的计划是这样。

  通过我们这么多天的持续关注,大家一定也感受到了,在大自然的力量面前,人类有时候显得如此渺小。那么,到底是哪些原因让雪龙号的脱困面临着重重变数呢?

  此前,我们在连线的时候也跟大家介绍到,包括昨天的节目也说到的现在大家最盼望着的就是西风,但是有风是一回事,风的大小能有多长时间,能不能吹散厚重的浮冰却是另一回事。目前,清水区在雪龙号的右舷方向,但右舷的浮冰最为厚重,不确定西风能不能给“雪龙”脱困清理出一条通道。

  其次,就是眼下雪龙号船头横亘着一座小冰山,这对任何船只来说都是巨大的威胁。我们知道冰山跟陆地上的山是不一样的,它是会漂浮的,而冰山接下来会出现在什么位置,很大程度上也取决于风。这也是雪龙号制定脱困计划必须考虑的因素。

  第三个方面要考虑的,就是带来西风的高压天气系统对这片海域有多大影响。这是我国船舶是第一次航行在这片海域,对近来遭遇到的一些堪称“奇异”的自然现象,暂时恐怕还没有办法解释。例如,为什么一夜之间“雪龙”号被突然堆积的厚重浮冰推移了0.86海里,而且右舷出现一座漂移的大冰山?那为什么右后方的一座大冰山今天又好像不动了?这些都是有待人们研究的问题。

  确实是,我们面临着很多的疑点,现在是雪龙号所处精度的6号上午的10点16分,按照之前的这种预测现在脱围的窗口已经打开,当然了天气和海冰的这个变化是瞬息万变的,那雪龙号到今天到底它能不能脱困呢?我们现在就马上连线正在船上的雪龙号考察队副领队徐挺:

  主持人:昨天我们也和您连线了,首先大家现在最关注的是,现在雪龙号所处地区它的气象状况怎么样?

  徐挺:气象状况跟我们原来估计的差不多,现在仍然以东南风为主,周边的海冰还是相当密集的。

  主持人:今天的天气情况还是不太适宜雪龙号脱困的是吗?

  徐挺:对,原来我们预计7号有一个西风,但是目前来看,7号的西风也比较偏弱,大概只有3级左右。

  主持人:在这样的条件下,我们还需要继续等待这个窗口,目前在船上大家的身体情况、情绪怎么样?

  徐挺:船上的我们作了很多工作,队员的情绪和生活都很正常,经过这几天,我们也逐渐适应了。因为现在起码雪龙船是处于安全状态,所以大家生活什么都很正常。另外,队上也搞了一些活动,比如乒乓球比赛,这一切都很正常。

  主持人:现在有没有预测雪龙号下一次脱困的机会出现在什么时候?

  徐挺:今天我们预计是东南风,今天主要工作就是继续留在航道机动,在等待高潮的时候适当的拓宽我们航道的宽度,今天我们也是这么做的。原来我们打算如果明天西风大一点,我们寻找海冰松动的机会,会寻找一个突破的机会,但是现在根据气象预报,风速偏弱,但是我们也做好了准备,一旦有机会我们就会尽快的突围。

  现在可能我们要做的还是积极的等待,我们也期待着雪龙号能够早日脱困。从某个角度来说,不断去探索大自然的奥秘这也正是雪龙号前往这片神秘的海域的目的,希望它能够早日返航。

作者:  来源: 中国广播网   编辑: 杨柳  
 
 图片推荐
广东警方清剿制毒村村民配手雷AK47
世界首例可弹奏冰钢琴亮相冰城
 视频精选
北大学生求职遇神题:韩寒与郭敬明身高差
中国盛传的哈佛校训系编造
 焦点排行
手机开通方式:发送"F"到10658139309订阅,仅限黑龙江移动用户;
邮件订阅方式:用户根据接收到的邮件,选择右侧"我要订阅"即可。
如不想继续接收东北网邮件报,请拨打0451-87116818取消订阅