1月6日:哈尔滨晴转阵雪-8℃/-20℃  >> 全省
2014/16星期一
  您当前的位置 :东北网龙E邮 > 新闻 正文

哈市关百家旅行社门店 线路咋走游客定旅行社盯上新媒体

2014年01月06日 09:01:50

  东北网1月6日讯 “现有中央大街附近旅行社门店一处进行转让,营业设施齐全,价格面议,非诚勿扰。”近期,在一些“冰城旅游同业群”中,旅行社门店转让信息频现。去年10月1日《旅游法》正式实施后,哈市旅游市场更加规范,打着“超低价团”大旗的“零负团费”产品已不复存在。近期,记者在走访哈市旅游市场时了解到,旅行社门店减少了许多,甚至有部分旅行社已将自己的门店全部关张。“《旅游法》在保护游客权益的同时,对旅行社的要求也更高了,这对冰城旅游业今后的规范化发展起到了推动作用。”省旅游协会副会长、旅行社分会会长杨科直言。

某旅行社的一家门店现在成了饭店。

  现象:

  部分门店关张

  准备转让店面的店主安娜(网名)说:“生意太少,挣的钱还不够给员工发工资的。”去年10月份《旅游法》实施后,安娜的门店生意一下就减少了一半,以前十一黄金周都忙得不可开交,去年的黄金周店里却冷冷清清。去年12月只接到不足10单生意,她终于下决心关掉门店。

  像安娜一样关张门店的不在少数。哈尔滨观光国际旅行社原有10多家门店,《旅游法》实施后,该社只留下总部的办公区进行日常业务往来。黑龙江招商国际旅行社也只留下了部分营业额等方面情况较好的分公司,大多门市则选择关张。黑龙江中旅国际旅行社也在《旅游法》实施后,不断调整自己的门店,从原来40多家调整为20家。

  据业内人士介绍,《旅游法》实施仨月,冰城旅行社关张的门店近百家。还有部分旅行社的经营模式发生了变化,关掉两三家投诉率较高的门店,改为直营旅游产品。

  业内分析:

  购物返点没了

  省旅游协会旅行社分会副会长曲华表示,《旅游法》实施后,所有消费透明化,严令禁止强行购物,原来的购物提成没了,旅行社门店就失去了生存空间。

  “关闭的门店,原来大都是通过做超低价团生存的。”曲华说,以云南昆明10日游为例,行业的成本价格一般在4500元/人,各家旅行社一般都在成本价的基础上加上50—100元后,放给各自下设的门店。门店再加上200—300元不等的利润后,介绍给消费者,“有的门店为了吸引客源就压低价格,甚至低于成本价。”

  黑龙江商旅副总经理裴树财举例说,按机票、酒店、门票、地接等旅游成本核算,韩国6日全景游的费用一般要6000—7000元,此前市面上旅行社打出的价格多为4000—5000元不等,但也有旅行社敢打出“1600游韩国”的超低价广告。

  “这样的价格明显低于成本,门店靠的就是购物返点。”裴树财介绍,在行程上,低价团和其他团差不多,但低价团多采取赚取游客进店购物回扣的方式将成本和盈利收回来。《旅游法》实施后,取消强制购物,游客是否想买东西全凭自愿,这些门店就失去了生存空间。

  裴树财说,低价团带来的直接效果就是游客大量增加,导致资源短缺等问题,韩国当地的住宿、导游、交通等方面无法满足游客需求,接待能力达不到,服务质量必然下滑。韩国当地的导游不够用,一些国内导游去“赶场”掘金。一旦出了问题,游客的权益也很难得到保障。

  《旅游法》的实施,对旅行社的准入和管理有了更高要求。哈市康华国旅前台经理常迪告诉记者,遵照《旅行社条例》,旅行社门店只能做旅游线路咨询和相关旅游问题的解答,收客统一由总公司进行。但原有条例对于旅行社的管理相对较为宽松,造成了许多旅行社门店直接拼客、超范围经营等问题。《旅游法》实施后,对旅行社及其下辖门店的管理更为细致严格,明确提出了旅行社门店的经营范围,对于超范围经营、自行拼团、强制购物等违规行为,《旅游法》的处罚力度很大,金额从3万到30万元不等,不正规的旅行社门店只能关门。

  省中旅国际旅行社执行总经理徐小斯讲,除上述原因外,政府对公款消费进行治理,并提倡节俭,一些以公务旅游、商务会议为主营业务的旅行社门店受到很大冲击。

  出路:

  特色服务求生存

  杨科表示,《旅游法》对不规范的旅行社或门店形成很大冲击,但另一方面正规的旅行社将受到更多消费者青睐。

  “如今竞争模式已从价格竞争转向品牌、产品质量的竞争。”徐小斯认为,传统观光旅游早晚会被品质游、主题游和高端定制游所取代。团队规模也将发生改变,由以往的几十人大团,变为十几人甚至几个人的精致小团,根据不同游客的需求制定不同的旅游产品、线路。

  曲华告诉记者,该社已打破传统旅行社出境中心、国内中心、地接中心的设置,根据旅行社自身特色,重新设置了国际自驾俱乐部、邮轮俱乐部、定制个性俱乐部等新部门。

  “随着旅游市场的日渐成熟,团队散客化、散客自由化成为发展趋势。”哈尔滨航空世纪国旅经理康翠婷表示,参团旅游的客源越来越少,选择自由行的市民越来越多,“原来市民参团,很大程度上是图便宜,现在价格上没有优势了,很多人都放弃参团,选择自由行。”

  上网订机票、订酒店、预约景点……如今,网络对于旅游行业的影响越来越大,越来越多的旅行社更注重自己在新媒体方面的营销。在冰城某大型旅行社的官方网站上,不仅有对产品线路的介绍,更有机票预订、酒店查询等多项在线预订功能,游客只需通过网站输入个人相关信息进行支付即可。此外,官方微博、官方微信的推出也成为各大旅行社网络营销的新模式。

  网络与旅游相结合的趋势不可阻挡,传统旅行社开始将营销的主要精力投入到新媒体上。裴树财介绍,冰城许多旅行社都建立了自己的门户网站,并对原有旅行社业务进行了重新设置,“线上、线下业务互动”成了一种新型的营销手段。

  杨科表示,《旅游法》的效力正在慢慢显现,门店的减少对于冰城旅游从业者来说并不是件坏事。

 

作者: 褚晓静  来源: 东北网-黑龙江晨报   编辑: 杨柳  
 
 图片推荐
广东警方清剿制毒村村民配手雷AK47
世界首例可弹奏冰钢琴亮相冰城
 视频精选
北大学生求职遇神题:韩寒与郭敬明身高差
中国盛传的哈佛校训系编造
 焦点排行
手机开通方式:发送"F"到10658139309订阅,仅限黑龙江移动用户;
邮件订阅方式:用户根据接收到的邮件,选择右侧"我要订阅"即可。
如不想继续接收东北网邮件报,请拨打0451-87116818取消订阅