1月6日:哈尔滨晴转阵雪-8℃/-20℃  >> 全省
2014/16星期一
  您当前的位置 :东北网龙E邮 > 新闻 正文

8岁男孩照顾多病爷爷奶奶 走3公里上学左手冻伤面临截肢

2014年01月06日 09:03:21

  东北网1月6日讯 男孩不哭,你当坚强,这是很多家长教育孩子常说的话。而在依兰县江湾镇同乐村欢喜屯8岁男孩王译身上展现出的坚强却如此让人心碎。多年未见到离异后外出打工的父母,小王译一直跟半身不遂的爷爷和生活无法自理的奶奶生活在一起,他的课余生活更多的是在照顾老人,承担着很多成年人都难以承担的责任。

  小译左手肿得像馒头

  3日,这个坚强的男孩劝回了路上不断摔倒的爷爷后独自上学赶路,却在风雪中出了意外,被大人发现时,孩子左手严重冻伤。医生诊断令人揪心,如恢复状况不佳,孩子的左手将面临截肢。事后村民回忆,发生事故时王译已经走了一小时,再走10分钟就能看到校车。如果没有意外,他会照常回到教室,照常每周住宿在学校,而现在这一切成了未知。面对可能截肢的诊断,或许还不知道这意味着什么,小王译只说了一句“手要是保不住了,就截肢吧,起码现在不疼。”

  “爷爷回家,我自己能走”

  3日9时,元旦串休后,欢喜屯里的学生们要返回江湾小学,校车却在距离屯子3公里的地方止步不前,因为连续几天大雪,屯里的道路积雪深度在1米到1.5米之间,校车只得静候在同乐村村口等孩子们跋涉而来。

  小译单薄的外衣

  “王译就在上学路上出的事。”村民曹海说,谁也未曾想过是这样坚强的孩子出了事。王译的父母离异,母亲一走就是三年,早与孩子失去了联系,孩子对于母亲的印象还停留在幼儿园时期。离婚后父亲跑到安徽去打工,撇下王译一直跟着爷爷、奶奶生活。爷爷患有偏瘫,腿脚不便,奶奶是聋哑人,生活也无法自理。王译上的是住宿制学校,周末回家不是回来放松,而是要帮着爷爷奶奶干家务。“屯子里同龄的娃儿都上二年级了,王译才读一年级,你想,家里谁能顾得了他。”曹海说。

  3日返校那天,爷爷坚持要送孩子,可因为半身不遂,没走几步老人连摔两个跟头,懂事的王译拦着爷爷往回推,拍着胸脯保证能照顾好自己。老人拗不过,只好将他托付给同样送孩子上学的曹海与梁红岩,目送孙子离开。

  风雪路,左手被冻伤

  行走在满是一米多深积雪的路上,大人尚且不易,更不用说孩子。“这里经常夹风带雪,一阵阵大烟炮刮得脸生疼。”梁红岩说,他家是女孩,走得慢了些,不一会就与王译失散了。同行的曹海深一脚浅一脚地去找孩子,等到了近前他心一惊:王译的手套丢了一只,他用左手捂住小脸,身子几乎栽倒在雪里。因为长时间暴露在风雪中,手已经冻得肿胀青紫,曹海捧起一把雪往手上搓,只搓几下,曹海就停住了,他摸着硬邦邦的小手,心里七上八下,“这哪是孩子的手,冻得像冰棍一碰都能掉喽。”

  病床上的小译目光依然坚强。

  生活在村里几十年的人们一下没了主意,几个大人连托带抱领孩子又走了10分钟,总算看到了村口的校车,校车上等候的老师看到王译的左手,二话没说直接开到乡医院,乡医院没辙又转到县医院,面对如此严重的冻伤,王译被连夜送到哈尔滨市第五医院烧伤科。

  薄外套下的坚强

  昨天下午,记者在医院病房里看到了王译,男孩的左手包裹在厚厚的绷带下,垫在手下的纱布被渗出的脓水一层层染透,点了6小时点滴,王译总算可以自由地翻身,陪在他身边的是邻居王金伟夫妇。“他家情况特殊,当天王译爷爷敲我家门,拜托我们照顾,邻里相亲的,能帮就帮点儿。”王金伟说,当时把孩子送到医院时,王译手背上的泡红肿得像馒头,手面上一层薄皮裹着水泡,医生做处置要把表皮揭开,他一下捂住孩子的眼:“我怕他害怕,可自己却不争气地流了泪。”

  王金伟爱人指着王译散落在地下的一堆衣物说,一层薄薄的棉服、一层线裤、棉线帽子……这怎么能抗住村里的严寒?同房的病友说,受这么大的伤,都没听孩子哭过,最多是夜里偶尔的呻吟,孩子不爱言语,可说出来的一句话差点让一屋子人红了眼眶,“手要是保不住了,就截肢吧,起码现在不疼。”

  期待10天后的奇迹

  据王译主治大夫杨宇梓医生介绍,孩子左手属于三度冻伤,应该是暴露在严寒天气下一小时才会造成如此严重的伤势,之所以会有截肢的危险,是因为血管冻伤后会烂掉,人体细胞会造成破裂、脱水,干性坏死。现在医院正在对孩子进行保守治疗,主要目的是疏通血管,改善末梢血液循环,扩张微小血管,观察治疗十天左右,左手如能恢复正常,则万幸,如果不能,孩子左手三到四根手指将面临截肢。

  “屯子里的路两周没人清了,如果雪及时清走,如果孩子身边有亲人跟着,如果衣服穿得再厚些,是不是就没有意外了!”王金伟说,现在他们已经联系了王译的父亲,他正在赶回来的路上,王金伟夫妇暂时垫付了7000余元的治疗费,接下来的费用他们还不知从何而出。

  躺在病床上的王译自动屏蔽掉病房里的忧伤,偷偷告诉记者学校里的谁与他同桌,最想吃一口干豆腐炒豆芽和蛋炒饭,如果可以,想见爸爸、妈妈,“我都快记不住他们长什么样了!”王译说。

  让我们帮帮小译

  热心的读者,您有什么治疗冻伤的好方法?您想为这个坚强的孩子做些什么?请告诉我们,我们会把你们的希望转达给他,帮王译度过这段难熬的日子。电话:15004508754

 

 

作者: 莫明振 尹明  来源: 东北网-新晚报   编辑: 杨柳  
 
 图片推荐
广东警方清剿制毒村村民配手雷AK47
世界首例可弹奏冰钢琴亮相冰城
 视频精选
北大学生求职遇神题:韩寒与郭敬明身高差
中国盛传的哈佛校训系编造
 焦点排行
手机开通方式:发送"F"到10658139309订阅,仅限黑龙江移动用户;
邮件订阅方式:用户根据接收到的邮件,选择右侧"我要订阅"即可。
如不想继续接收东北网邮件报,请拨打0451-87116818取消订阅