1月6日:哈尔滨晴转阵雪-8℃/-20℃  >> 全省
2014/16星期一
  您当前的位置 :东北网龙E邮 > 生活 正文

自制水果酵素开封长白毛 专家:家庭制不具杀菌能力

2014年01月06日 09:54:06

  东北网1月6日讯因网传水果酵素减肥,日前,市民刘女士也自制了几瓶水果酵素,可没想到水果虽然发酵了,表面却长了一层白毛,因担心入口后会影响健康,刘女士扔掉了整罐成品。对此,东北农业大学食品营养学院专家认为,家庭自制水果酵素因为缺乏灭菌消毒环节极易变质,饮用后不但难以达到减肥目的还会引发疾病。

  据刘女士介绍,最近网上流传一种自制水果酵素减肥的说法,因发帖者声称,酵素可以分解脂肪、净化血液、改善身体素质等功效,一时间,她身边很多人纷纷效仿,DIY“水果酵素”服用,刘女士很快加入其中。

  哈尔滨网友“白衣胜雪”也详细介绍了自制水果酵素的方法。她说,水果酵素制作条件要求严格,首先,容器最好是玻璃的,切忌用金属制品,不能沾水、油。要把容器、水果洗干净晾干,然后一层层码入密封罐中,码几层就加一层冰糖,要留一定的空间,最后将罐子密封起来。发酵时间两周至30天不等,时间一到,倒出水果酵素,放入冰箱,每日饮用。

  网友们正在实践中,刘女士的成品却失败了。4日早,她兴冲冲打开发酵了近一个月的水果酵素,结果发现瓶子上面漂着一层白色物质。“这看起来像是长毛了,谁还敢喝?”刘女士随后将酵素倒掉。

  在采访中,记者发现很多人在自制水果酵素时遇到与刘女士同样的问题,还有人反映饮用水果酵素后感觉有一股酒味。

  就自制水果酵素一事,东北林业大学食品和营养学院相关专家表示,所谓的水果酵素实际上是一种果蔬饮料,把水果、糖放在一起发酵、分解,有时会释放出乙醇,所以会有网友反映做出来的酵素有酒味。理论上它对身体不会有危害,但家庭制作过程与实验室或者厂家批量生产不同,制作过程缺少必要的杀菌环节,容器、刀具等易沾染病菌,会使水果酵素受到污染。市民饮用这样的酵素可能会引发腹痛、腹泻等问题。

  可用于制作酵素的水果

  草莓 香蕉 橘子 葡萄 石榴 柠檬 苹果 枇杷 梨子 猕猴桃

  酵素:又称植物综合活性酶。通过成熟水果发酵产生,对人体具有保健作用。酵素是“酶”的俗称,在日本叫酵素,在中国叫酶。酵素产品起源于日本,始于上世纪20年代,迄今已有80多年的历史。

作者: 尹明  来源: 东北网-新晚报   编辑: 杨柳  
 
 图片推荐
24名地球人将于2024年移民火星
第30届中国·哈尔滨国际冰雪节开幕
 视频精选
北大学生求职遇神题:韩寒与郭敬明身高差
中国盛传的哈佛校训系编造
 焦点排行
手机开通方式:发送"F"到10658139309订阅,仅限黑龙江移动用户;
邮件订阅方式:用户根据接收到的邮件,选择右侧"我要订阅"即可。
如不想继续接收东北网邮件报,请拨打0451-87116818取消订阅