1月6日:哈尔滨晴转阵雪-8℃/-20℃  >> 全省
2014/16星期一
  您当前的位置 :东北网龙E邮 > 网络热词 正文

司法部:66.7万人正接受社区矫正 否认替代劳教

2014年01月06日 09:51:18

●社区矫正制度有刑法和刑诉法依据

●目前有66.7万人正接受社区矫正

●矫正期间重新犯罪率保持在0.2%

●社区矫正法制定工作正在推进中

——姜爱东

十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,“健全社区矫正制度”。

此前,制定社区矫正法,已经被列为十二届全国人大常委会5年立法规划,要求抓紧工作,条件成熟时提请审议。

劳动教养制度被废止之后,有观点认为,社区矫正可能成为劳教制度的替代品。

社区矫正,是一种什么制度,它会不会取代劳教?就这些问题,新京报记者采访了司法部社区矫正管理局局长姜爱东。

社区矫正是在社会上执行刑罚

新京报:对普通人来讲,社区矫正还是一个比较新鲜的概念。能否介绍一下这个制度?

姜爱东:社区矫正是一种非监禁刑罚执行制度,也就是不把犯罪人员监禁起来,是目前国际上普遍实行的一种刑罚执行制度。

在我国,社区矫正是将管制、缓刑、暂予监外执行、假释等符合法定条件的罪犯放在社区内,由专门的国家机关在相关社会团体、民间组织和社会志愿者的协助下,在判决、裁定或决定确定的期限内,矫正他们的犯罪心理和行为恶习,促进他们顺利回归社会。

新京报:社区矫正和把人关在监狱里监禁矫正有什么不同?

姜爱东:社区矫正是非监禁刑罚执行制度,与监禁矫正一样,都是刑罚执行活动,但是执行方式不一样。

社区矫正是把符合法定条件的罪犯放在社会上监管和教育改造,罪犯处在开放的社会环境中,在工作生活上有一定程度的自由。

新京报:在社会上怎么对服刑人员进行改造?

姜爱东:主要通过对服刑人员监督管理、教育矫正和社会适应性帮扶,将其教育改造成守法公民。

在监督管理方面,制定社区服刑人员报到、居住地变更、外出请销假、教育学习等制度,成立由司法所、村委会、居委会、其所在单位、就读学校、家庭成员或监护人、保证人、社会志愿者等组成的矫正小组,他们会和服刑人员谈话,对其进行走访,对服刑人员监管,防止他们脱管、漏管和重新违法犯罪。

还会对在社区服刑的人员进行法制教育和社会公德教育,帮助他们提高道德修养和法制观念。执法人员、社会工作者和志愿者们还运用社会学、心理学、教育学、法学等专业知识,对服刑人员进行心理矫正,矫正他们的犯罪心理和行为恶习,帮助他们重新融入社会正常生活。

 [1] [2] [3] 下一页
作者:  来源: 新华网-新京报   编辑: 杨柳  
 
 图片推荐
24名地球人将于2024年移民火星
第30届中国·哈尔滨国际冰雪节开幕
 视频精选
北大学生求职遇神题:韩寒与郭敬明身高差
中国盛传的哈佛校训系编造
 焦点排行
手机开通方式:发送"F"到10658139309订阅,仅限黑龙江移动用户;
邮件订阅方式:用户根据接收到的邮件,选择右侧"我要订阅"即可。
如不想继续接收东北网邮件报,请拨打0451-87116818取消订阅