1月6日:哈尔滨晴转阵雪-8℃/-20℃  >> 全省
2014/16星期一
  您当前的位置 :东北网龙E邮 > 汽车 正文

盘点2013年中国汽车市场

2014年01月06日 09:29:59

  2013已逝,2014已生,在这辞旧迎新之际,一个新的名词“1314”———“一生一世”被提了出来。2013年,《汽车周报》每周都将最新、最受关注的中国汽车市场动态呈现给广大读者。2014年,我们也会像“1314”一样,一生一世地一直守护在读者关心的热点内容之上。

  2013年,中国汽车市场发生了各种各样的大事小事,大到由进口车国内外价格对比而引发的“品牌管理办法”是否合理的制度性探讨;小到长安福特车主因投诉无门而冲击发布会现场的消费者维权事件,大大小小十件事,以期让您散落在一年中的记忆碎片,捡串成影。

  1、“汽车电商”大爆发

  随着服装、食品、家电等一系列商品电商交易的常态化,电商化难度最大的商品之一——汽车也在2013年迎来了一次爆发。

  据记者估算,在“双11”这个全民狂欢的特殊日子里,仅汽车之家、易车网、搜狐汽车3家电商的网络订购总额就高达198.48亿元,天猫汽车的销售额则达8亿元。上述3家汽车电商和天猫加起来的订购和销售业绩之和几乎超过了阿里巴巴“双11”全天交易额350亿元的三分之二。

  从汽车电商吸引消费者的方法来看,团购、秒杀、限额抽奖等变相优惠和赠礼的促销手段颇受欢迎,而且“双11”之前一个月,各大电商就开始预热炒作;从汽车电商的覆盖范围看,网购已不再局限于PC端,更是蔓延至移动终端,如智能手机、平板电脑等。

  然而,目前还没有第三方能够提供相关汽车电商实际发生的交易数据。事实上,现行模式的网络购车中,消费者违约的成本几乎为零,除少数网站有要求消费者交纳订金外,不少网站都是“零元订购”,想要反悔的话仅需点击几下鼠标。

  并且,由于汽车商品的特殊性,目前大多数汽车电商采用的是O2O模式,采取的是“网上支付定金—在线留下信息—分销4S店与客户联系—到店体验—付清余款—提车”的交易流程,“双11”期间五花八门的抢购活动也无例外是O2O模式。更多环节的电商化才能带来汽车电商的全电商化,商家如何给客户提供线下“一站式”的服务或许才是全电商化的难点所在。但基于互联网、移动通信和大数据处理技术的数字营销时代已经来临是毋庸置疑的。

  

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
作者:  来源: 汽车周报   编辑: 杨柳  
 
 图片推荐
广东警方清剿制毒村村民配手雷AK47
世界首例可弹奏冰钢琴亮相冰城
 视频精选
北大学生求职遇神题:韩寒与郭敬明身高差
中国盛传的哈佛校训系编造
 焦点排行
手机开通方式:发送"F"到10658139309订阅,仅限黑龙江移动用户;
邮件订阅方式:用户根据接收到的邮件,选择右侧"我要订阅"即可。
如不想继续接收东北网邮件报,请拨打0451-87116818取消订阅