1月6日:哈尔滨晴转阵雪-8℃/-20℃  >> 全省
2014/16星期一
  您当前的位置 :东北网龙E邮 > 汽车 正文

盘点2013年中国汽车市场

2014年01月06日 09:29:59

 

  2、限购城市“添新丁”

  无论行业专家、协会代表、汽车厂商如何为汽车“喊冤”,地方政府在解决拥堵、污染这些“当务之急”时都很难不拿汽车开刀。

  2013年,依旧如此。2013年12月15日,天津市政府宣布实施机动车限购,并将自2014年3月1日起按车辆尾号实施机动车限行措施。“限购”政策一出立马引发抢购:据有关媒体报道,限购执行前夜,天津市的4S店、二手车店灯火通明;当晚某主流品牌的销量达到了2000辆,占该品牌天津年度销量的1/5。

  2013年6月18日,石家庄市提出自2013年起限制家庭购买第三辆个人用小客车,自2014年市区内实行机动车单、双号限行。自2013年开始,石家庄市每年新增机动车控制在10万辆以内;自2015年起,每年小客车增量配额为9万辆,按照每月7500辆进行配置。但石家庄尚未出台2015年具体的车牌配置措施和方式,而且由于2013年起仅限制家庭第三辆小客车,所以也未引起轩然大波。

  然而进入2013年以来,社会各界对于各大城市纷纷限购进行了不少讨论和猜想。2013年7月,中汽协会在月度信息发布会上甚至严正表态,反对各级政府对于城市汽车限购的政策。然而,从下半年的情况看,限购的“紧箍咒”并未松懈。除天津限购政策的突然袭击外,以北京为例,2014年1月1日起,北京小客车年度配置指标总量从24万减少至15万个。

  除此之外,新能源小客车也要跟传统能源汽车“抢饭吃”:60万个增量小客车指标额度中,有17万个是北京市示范应用新能源小客车指标。

  3、日系车恢复元气

  临近2013年年末之时,逐渐恢复元气的日系乘用车终于迎来销量反弹的一个制高点:11月,日系乘用车销售32.54万辆,占当月乘用车销售总量的19.18%,不仅同、环比均呈较快增长,市场占有率也超过德系品牌。

  从企业销量看,前11个月,丰田在华累计销量约81万辆,同比增长8%,有望完成全年90万辆的销量目标;前11个月日产累计在华销量达到113.2万辆,同比增长13.1%。受2012年钓鱼岛事件的影响,日系品牌一度处于水深火热之中,各种低调行事。囿于中日两国的特殊关系,日系车企在华的发展也向来给人“保守”的感觉。

  然而,2013年日系车企已经开始有所改变,无论是在车型投放、研发投入,还是本地化的推进方面都开始提速。2013年11月17日,在日本东京举行的本田全球媒体大会上,本田中国本部长仓石诚司放言:“以本田的技术和在中国市场理顺后的三方关系,本田中国的终极目标不是日产和丰田,而是大众。”丰田中国执行副总经理董长征也表示,2014年丰田在华销量计划将达到100万辆。

  

作者:  来源: 汽车周报   编辑: 杨柳  
 
 图片推荐
广东警方清剿制毒村村民配手雷AK47
世界首例可弹奏冰钢琴亮相冰城
 视频精选
北大学生求职遇神题:韩寒与郭敬明身高差
中国盛传的哈佛校训系编造
 焦点排行
手机开通方式:发送"F"到10658139309订阅,仅限黑龙江移动用户;
邮件订阅方式:用户根据接收到的邮件,选择右侧"我要订阅"即可。
如不想继续接收东北网邮件报,请拨打0451-87116818取消订阅