1月6日:哈尔滨晴转阵雪-8℃/-20℃  >> 全省
2014/16星期一
  您当前的位置 :东北网龙E邮 > 汽车 正文

盘点2013年中国汽车市场

2014年01月06日 09:29:59

 

  2014年,除了广汽丰田进一步实施小型车战略规划外,一汽丰田合资自主品牌———朗世也将推出旗下首款车型,丰田在华将有多达11款新车密集发布。而丰田常熟技术研发中心的落成,则给丰田在华混动事业的推进注入一剂强心剂。

  4、MPV大放异彩

  由于五菱宏光、长安欧诺、东风小康等原本属于交叉型乘用车车型的划入,2013年多功能乘用车(MPV)的销量大放异彩,一直以高于其他乘用车类型的速度飞快增长。根据中汽协会的统计,2013年前11个月,MPV销售114.41万辆,同比增长1.5倍,占同期乘用车市场份额的7.08%;11月单月MPV销售14.06万辆,环比增长3.88%,同比增长2.3倍,占当月乘用车市场份额的8.29%。

  而早在2011和2012年,MPV占乘用车市场份额仅3.4%和3.2%,2013年该市场的容量翻了一倍有余。本报记者曾在2013年8月撰文指出,类似五菱宏光车型的参战,给MPV市场带来了诸多变化。其中,尤以市场占有率、车系市场占有率和发动机排量变化最为明显。

  从市场占有率看,在MPV市场,不论企业的市场占有率还是单个车型的市场占有率,皆要远远大于基本型乘用车和SUV车型。从各车型所挂LOGO的属性来看,中系车占据最大的市场份额。

  在发动机排量方面,中系车中的几款畅销车型,发动机排量均集中于1.5升甚至更低。

  5、车主维权行动升级

  持续发酵的长安福特翼虎断轴事件总算得到妥善处置,在此事件中不断升级维权行动的车主们也能安心迎新年了。2013年即将结束之时,长安福特向国家质检总局备案了将自2014年2月21日起,召回2012年9月21日至2013年11月13日期间生产的翼虎的计划,召回涉及车辆共计8万余辆。

  根据官方说法,此次长安福特召回范围内的车辆,部分批次的前转向节生产材料未能符合福特对该材料在全球执行的材料强度标准。如果车辆受到相当强度的撞击,前转向节可能发生断裂,存在安全隐患。回顾2013年,由于日常维权未果,汽车车主们的维权行动也呈现出升级之势。

  广州车展期间,长安福特、路虎等车企的展台均出现车主激烈维权行为,引得市场一片哗然。而且中国汽车市场销量增长的背后,汽车产品投诉的增速更是高于前者。

  来自国家质检总局的数据显示,2013年前三季度,质检总局共收到汽车产品缺陷投诉13313例,比2012年同期增加5523例,增长70.9%。

  6、出口“疲态尽显”

  

作者:  来源: 汽车周报   编辑: 杨柳  
 
 图片推荐
广东警方清剿制毒村村民配手雷AK47
世界首例可弹奏冰钢琴亮相冰城
 视频精选
北大学生求职遇神题:韩寒与郭敬明身高差
中国盛传的哈佛校训系编造
 焦点排行
手机开通方式:发送"F"到10658139309订阅,仅限黑龙江移动用户;
邮件订阅方式:用户根据接收到的邮件,选择右侧"我要订阅"即可。
如不想继续接收东北网邮件报,请拨打0451-87116818取消订阅