1月6日:哈尔滨晴转阵雪-8℃/-20℃  >> 全省
2014/16星期一
  您当前的位置 :东北网龙E邮 > 汽车 正文

盘点2013年中国汽车市场

2014年01月06日 09:29:59

 

  在经济全球化的趋势下,国内的成本优势逐渐显弱,国际形势又处于风云变幻之中,2013年我国的汽车出口形势“疲态尽显”。

  据中汽协会发布的统计数据,2013年前11个月我国出口汽车89.37万辆,比上年同期下降7.35%。其中乘用车出口54.86万辆,比上年同期下降9.63%;商用车出口34.51万辆,比上年同期下降3.5%。前11个月的出口量占同时期我国汽车销量1986.01万辆的比重为4.50%。同年11月,汽车企业出口为8.77万辆,环比下降2.09%,同比下降4.4%。

  中汽协会常务副会长兼秘书长董扬分析说,出口低迷,微观上是因为伊朗、伊拉克等我国主要出口市场国家的国内形势不佳,宏观上看是因为人民币升值对出口造成的负面影响。

  然而从我国主要出口对象国来看,依然是以亚非拉等小经济体国家为主,从出口的产品结构看也主要是附加值较低的低端乘用车和商用车,出口的形式也以整车出口或在销售地建立KD工厂的方式进行,缺乏贯穿销售、生产、售后全体系的竞争力。

  2012年,我国汽车企业累计出口汽车超过100万辆,同比增长近三成,而2013年能否超过百万辆都有点“悬”。

  7、中国品牌乘用车份额“岌岌可危”

  2013年,不少自主品牌乘用车企业使出浑身解数“谋发展、求转型”,既有发布全新品牌战略、新品连连推出的奇瑞汽车,也有不断扩大事业版图、拿出多款看家车型的北京汽车,更有另辟蹊径、对众谈“秦”的比亚迪。

  然而,一个不容忽视的情况是,2013年中国品牌乘用车的市场份额仍“岌岌可危”。据中汽协会发布的统计数据,2013年1~11月,中国品牌乘用车共销售646.21万辆,同比增长11.48%,占乘用车销售总量的40.01%,

  占有率较上年同期下降1.30个百分点。2013年11月,中国品牌乘用车共销售68.64万辆,环比增长5.49%,同比增长7.49%,占乘用车销售总量的40.47%,占有率比上月下降0.05个百分点,比上年同期下降3.23个百分点。

  可见,尽管J.D.Power的报告显示,中国自主品牌在新车质量方面与国际品牌之间的差距大幅缩小,但囿于政府公务车采购缩水,各大城市纷纷限购,合资品牌车型价格下探,出口不佳等外因,内在品牌竞争力较弱的中国品牌乘用车想要在市场实现“逆袭”还需假以时日。

  8、豪华品牌加速本土化进程

  

作者:  来源: 汽车周报   编辑: 杨柳  
 
 图片推荐
广东警方清剿制毒村村民配手雷AK47
世界首例可弹奏冰钢琴亮相冰城
 视频精选
北大学生求职遇神题:韩寒与郭敬明身高差
中国盛传的哈佛校训系编造
 焦点排行
手机开通方式:发送"F"到10658139309订阅,仅限黑龙江移动用户;
邮件订阅方式:用户根据接收到的邮件,选择右侧"我要订阅"即可。
如不想继续接收东北网邮件报,请拨打0451-87116818取消订阅