1月6日:哈尔滨晴转阵雪-8℃/-20℃  >> 全省
2014/16星期一
  您当前的位置 :东北网龙E邮 > 汽车 正文

盘点2013年中国汽车市场

2014年01月06日 09:29:59

 

  2013年,豪华品牌加速中国本土化的动作频率,英菲尼迪、凯迪拉克、讴歌、沃尔沃等豪华品牌纷纷宣布国产事宜,而由“女神”苏菲玛索代言的法国品牌DS已于国庆前期推出了全新DS5——首款本土化车型。

  2013年上海车展上,英菲尼迪将于2014年国产的两款车型曝光——全新英菲尼迪Q50L和全新英菲尼迪QX50L。2013年下半年开始,英菲尼迪不遗余力地开展品牌营销,更是借赞助热播真人秀节目“爸爸去哪儿”曝光率激增。

  2013年6月19日,上海通用汽车在浦东金桥举行了凯迪拉克专属工厂及泛亚汽车技术中心(金桥)奠基仪式。按照计划,在2016年之前,凯迪拉克将每年引入一款国产车型,到2015年实现在华年销量超10万辆;到2020年,在中国豪华车市场达到10%的占有率。要知道截至目前,凯迪拉克品牌只有SLS赛威这一款车型在中国生产,凯雷德、CTS以及SRX跨界车等在售车型都是以进口的形式在华销售。

  2013年7月17日,广汽集团与本田就Acura(讴歌)品牌在中国的事业发展规划达成基本协议,双方将共同实现2016年在广汽本田生产讴歌汽车的目标。而在同年的上海车展上,本田在其AcuraConceptSUV-X车型全球首发之时,即宣布加速国产进程。当时本田社长伊东孝申透露,该车型是讴歌历史上第一款为北美市场外的市场开发的车型,预计3年后实现国产。

  2013年8月,沃尔沃汽车集团对外宣布,沃尔沃汽车在中国的国产化布局已经正式获得中国政府批准。这一布局包括在大庆建立整车制造基地、张家口建立发动机制造基地、上海建立中国研发基地,以及在成都建立整车制造基地。由此,沃尔沃在华发展进入快跑阶段。

  9、进口车暴利牵出品牌管理机制之变

  2013年夏天,央视新闻频道在黄金时段播出了其所做的进口车国内外价格对比调查,直指进口车在华谋取暴利。

  报道一播出,关于进口车是否涉嫌价格垄断的行业争论再次被推向高潮。当时有媒体爆料,发改委正在调查汽车制造商是否为中国经销商制定了最低零售价,中国汽车流通协会正收集所有进口汽车售价数据向发改委报告。然而,此事在引发了民众广泛关注和媒体的一段热议之后,便不了了之了。与此同时,我国进口车的增长也逐渐回归理性。来自中进汽贸的统计显示,据销售上牌数据,2013年前10个月进口汽车市场销售90.8万辆,同比增长9.6%,相比2012年同期21.7%和全年18.7%的增长率,进口汽车需求增速进一步放缓。中进汽贸预计,2014年进口汽车市场将进一步回归理性增长,预计全年销售增长7%左右。

  

作者:  来源: 汽车周报   编辑: 杨柳  
 
 图片推荐
广东警方清剿制毒村村民配手雷AK47
世界首例可弹奏冰钢琴亮相冰城
 视频精选
北大学生求职遇神题:韩寒与郭敬明身高差
中国盛传的哈佛校训系编造
 焦点排行
手机开通方式:发送"F"到10658139309订阅,仅限黑龙江移动用户;
邮件订阅方式:用户根据接收到的邮件,选择右侧"我要订阅"即可。
如不想继续接收东北网邮件报,请拨打0451-87116818取消订阅