1月6日:哈尔滨晴转阵雪-8℃/-20℃  >> 全省
2014/16星期一
  您当前的位置 :东北网龙E邮 > 时评 正文

李方向:推行阶梯水价,应让公众积极参与

2014年01月06日 09:36:34

  昨日,记者从国家发展和改革委员会获悉,要求2015年底前,所有设市城市原则上全面实行居民阶梯水价制度。推行阶梯水价后,各地80%的居民生活用水支出不会增加,其余约20%的居民家庭用水基本生活需求部分价格不上涨,但超出的部分将大幅上调,涨幅为50%-200%(1月5日《中国青年报》)。

  水作为人们日常生活的必需品,而且价格只有两三元有的地方甚至只有一两元钱,使一些家庭不把水放在眼里,从一定程度上造成了浪费。我国人均水资源占有量仅为世界平均水平的四分之一,城市缺水问题尤为突出,实行阶梯水价意在“引导居民节约用水,促进水资源可持续利用”,恐怕大家都不会反对,而大家反对的是以阶梯水价为名变象涨价。

  要避免变象涨价首先必须厘清两个问题。一是80%的用户如何划分?自来水公司也是企业,天生也有逐利的本性,如果让它自行划定肯定只会少不会多,即使政府参与面对企业的哭穷也会有心慈手软的一面。二是一级水价如何确定?在现行水价的情况下,企业都存在着赢利。如果20%的超出部分部要涨50%-200%,会让自来水公司赚的锅满瓢满的,可是实行阶梯水价的目的不是让企业赢利而是节约用水。所以,一级水价必须低于现行水价。可是近一两年来,多个城市实施的阶梯水价方案往往伴随着价格整体上涨。比如,长沙在实施阶梯水价的同时,将居民到户水价每立方米上涨0.7元;上海阶梯水价实施方案中第一阶梯综合水价每立方米也上涨了0.65元;在南昌市在第一阶梯水价上涨0.4元。可以说上海、长沙、南昌等推行阶梯水价就给我们敲响了警钟,为此,对80%用户的划分和一级水价的确定都不能由企业和政府说了算,必须公开成本、严格程序、广泛征求公众的意见,尤其是要请社会上高级会计人员参与决策,才不至于推行阶梯水价成变象涨价偏离靶心,才能令公众信服。

作者: 李方向  来源: 东北网   编辑: 杨柳  
 
 图片推荐
广东警方清剿制毒村村民配手雷AK47
世界首例可弹奏冰钢琴亮相冰城
 视频精选
北大学生求职遇神题:韩寒与郭敬明身高差
中国盛传的哈佛校训系编造
 焦点排行
手机开通方式:发送"F"到10658139309订阅,仅限黑龙江移动用户;
邮件订阅方式:用户根据接收到的邮件,选择右侧"我要订阅"即可。
如不想继续接收东北网邮件报,请拨打0451-87116818取消订阅